Folclore




Saci
O dia do Saci é festejado dia 31 de outubro de coincide com a festa do Halloween do dia das Bruxas, porém, começou um movimento pela valorização do que é brasileiro, no caso, o Saci Pererê é folclore do Brasil e a Bruxa é americana.
Mário Candido da Silva Filho, presidente da Sociedade de Observadores de Saci (Sosaci), disse que a idéia é fazer com que o figura folclórica brasileira seja mais lembrada.
O Dia do Saci foi criado como movimento para defesa de mitos nacionais.
Considero que temos que divulgar e promover a nossa cultura”, diz Mário Candido.
Dia do saci
Saci Pererê
Fonte: Folclore Brasileiro Ilustrado: Lenda do Saci Pererê
A Lenda do Saci data do fim do século XVIII.
Durante a escravidão as amas-secas e os caboclo-velhos
assustavam as
crianças com os relatos das travessuras dele.
Seu nome no Brasil é origem Tupi Guarani.
Em muitas regiões do
Brasil, o Saci é considerado um ser brincalhão enquanto que em
outros lugares ele é visto como um ser maligno.
É uma criança, um negrinho de uma perna só que fuma um cachimbo
e usa na cabeça uma carapuça vermelha que lhe dá poderes mágicos
como o de desaparecer e aparecer onde quiser.
Existem 3 tipos de
Sacis: O Pererê, que é pretinho, O Trique, moreno e brincalhão
e o Saçurá, que tem olhos vermelhos.
Ele também se transforma
numa ave chamada Matiaperê cujo assobio melancólico dificilmente
se sabe de onde vem.
Ele adora fazer pequenas travessuras, como
esconder brinquedos, soltar animais dos currais, derramar sal
nas cozinhas, fazer tranças nas crinas dos cavalos, etc.
Diz a crença popular que dentro de todo redemoinho de vento
existe um Saci. Ele não atravessa córregos nem riachos. Alguém
perseguido por ele, deve jogar cordas com nós em seu caminho
que ele vai parar para desatar os nós, deixando que a pessoa fuja.
Diz a lenda que, se alguém jogar dentro do redemoinho um rosário
de mato bento ou uma peneira, pode capturá-lo, e se conseguir
sua carapuça, será recompensado com a realização de um desejo.
O Saci tem um perna, fuma cachimbo e anda pelos campos aprontando das suas, mas não é do mal, ele só quer aparecer, por isso amarra a crina dos cavalos e enche de sal nas comidas.
Veja mais em:

Aventuras no Sítio do Pica pau Amarelo: Tia Nastácia e o Folclore


CONCEICAO FENILLE MOLINARO


Tia Nastácia e o Folclore traz para a criançada deliciosas informações sobre a cultura popular brasileira. As manifestações folclóricas presentes em nosso cotidiano - como simpatias, adivinhas, superstições e ditados populares - estão todas aqui, explicadas de um jeito fácil e divertido. Nesta obra paradidática, uma galeria de imagens apresenta aos leitores os mitos cultivados na imaginação do povo, como a Iara, o Curupira e o Boto, além de seres que saíram do universo das lendas diretamente para o mundo mágico de Monteiro Lobato, como a Cuca e o Saci-Pererê. Uma história protagonizada por Tia Nastácia, também presente no livro, tem dupla função: além de "aula de folclore", é um convite para a criança brincar de teatrinho. Outras atividades, como trabalhos com argila, são propostas para mexer com a criatividade do pequeno leitor.




*¨¨*¨¨* Tesouros do coração!


Olá queridas amigas, quanta saudade!


Estou dando uma passadinha bem rápida , para receber os lindos selinhos que Sily...L@ndia recebeu , responder aos e-mails e comentários doces que sempre me incentivam a continuar postando em Sily..L@ndia!

Amo todas vocês , por todo o carinho , toda a amizade , todo o respeito que existe entre nós!!!
Este é o verdadeiro tesouro que vem do coração !

Tenham um lindo feriado!

*¨¨*¨¨* Palavrinhas mágicas




Palavrinhas Mágicas

PROJETO INTERDISCIPLINAR



Projeto Interdisciplinar: A ciência e a saúde 


JUSTIFICATIVA
O tema escolhido para o projeto “A ciência e saúde a bem da vida”, permite um trabalho interdisciplinar. Este projeto tem como objetivo abordar forma interdisciplinar a discursão de assuntos relacionados à alimentação saudável, ampliando o conhecimento do educando sobre o tema, envolvendo conhecimentos de Português, Matemática e Ciências introduzindo os temas transversais Saúde, Trabalho e Consumo.
. As crianças precisam conhecer a importância de se adotar hábitos de uma alimentação saudável desde cedo, aprendendo o valor nutritivo dos alimentos, bem como, saber dos recursos oferecidos pela a natureza no que diz respeito à medicina alternativa, uma vez que a comunidade em que os alunos estão inseridos é de baixa renda.

3. - OBJETIVOS
3.1 - Geral

Promover a conscientização e a sensibilização sobre a importância de uma alimentação balanceada, valorizando os alimentos naturais, destacando seus benefícios para a saúde.
3.2 - Específicos
- Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação. - Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
- Saber adequar a alimentação às suas necessidades. - Saber preparar uma receita adequadamente. - Identificar os diferentes tipos de vitaminas e suas funções. - Utilizar os cuidados com a higiene alimentar e seus benefícios. - Utilizar corretamente as medidas de massa e capacidade. - Adquirir hábitos de boa alimentação. - Prevenir-se das doenças transmitidas por alimentos. - Identificar alguns tipos de dietas. - Saber conservar corretamente os alimentos. - Aproveitar alimentos na época da safra. - Classificar a origem dos alimentos. - Utilizar a horta doméstica. - Identificar os nutrientes, suas fontes e funções. - Valorizar a profissão.


METOLOGIA

O presente projeto será desenvolvido através de pesquisas realizadas pelos próprios alunos e com sugestões diversas sugeridas pelos professores, como:

-Leituras diversas -Músicas; -Poesia; -Caça-palavras; -Cruzadinhas; -Cardápios; -Tabelas; -Atividades Matemáticas; -Pesquisas; -Entrevistas; -Receitas; -Desenhos; -Jogos; -Produção de textos; -Propagandas;
-Murais;
-Confecção de livros de receita;
-Propagandas;

Desse modo, assim serão desenvolvidos os temas seguindo os interesses e capacidade dos alunos, criando um clima de parceria e interesse participativo do grupo, reforçando a consciência da importância do trabalho em grupo, possibilitando aos mesmos um maior envolvimento.


Roteiro das atividades

2ª séries A, B, C, D

● HORTALIÇAS E LEGUMES

- Pesquisar a origem, como se cultiva;
- Semear e cultivar pequenos canteiros;
- Produzir versos;
- Pesquisar preços;
- Pesquisar preços;
- Construir tabelas.

3ª séries A, B C


PLANTAS MEDICINAIS

- Pedir aos alunos que relatem os conhecimentos que têm sobre a medicina caseira;
-Pedir os alunos entreviste pessoas mais velhas sobre as plantas que curam;
-Pedir aos alunos traga mudinha de plantas ou sementes para formarem na escola uma “horta medicinal”;
-Pedir aos alunos que pesquisem e elaborem um caderno de receitas sobre plantas medicinais;
-Ressaltar com os alunos o valor curativo das plantas, sendo um tipo de medicação barata e sem efeitos colaterais;
-Elaborar um álbum com folhas de plantas medicinais, colocando-se um nome e uma utilidade;
-Elaborar um livrinho “Plantas que curam”, com nomes das plantas, sua utilidade, com receita de chá, xarope, etc.


4ª séries A, B

FRUTAS E VERDURAS

-Organizar uma mini-feira com barracas de verduras e frutas;
-Confecção um livro de receitas simples;
-Dramatização “As frutas e verduras”;
-Pesquisa de preços e entrevista com feirantes;
-Oficina de alimentação alternativa com saladas, sobremesas, sucos e tira-gostos, etc.
-Construir um mural dos alimentos que possuem quantidade de proteína, gorduras, vitaminas e sais minerais;
-O bolo das frações;
-Brincando de adedanha;
-Trabalhar charadas matemáticas;
-Produção de texto “Se eu fosse um tomate”, etc.;
-A sobremesa (música do Balão Mágico)
-Trabalhar asa classes de palavras na música;
-Entrevista à cantineira da escola;


CONSIDERAÇÕES FINAIS

Desde muito cedo nos habituamos a ingerir determinados tipos de alimentos. Os hábitos alimentares nos acompanham por toda vida. Assim, quanto mais cedo nossa prática alimentar for correta, maiores são as possibilidades de que permaneça no decorrer de nossa existência. Por isso, as crianças desde cedo devem ser estimular a adoção de hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis e prevenir o aumento dos casos de obesidade e doenças degenerativas na infância.
“A escola nos apareceu o local perfeito para a promoção de saúde, uma vez que nossa proposta pedagógica está embasada na construção do conhecimento do cidadão crítico, estimulado a assumir atitudes mais saudáveis hoje e no futuro”.
A preocupação dos idealizadores do projeto foi estimular uma série de ações como a alimentação saudável junto às crianças, pais e professores; o consumo de novos alimentos; os princípios da Pirâmide dos Alimentos; valorizar a importância de se ter um peso saudável; incentivar e garantir o consumo de uma variedade de alimentos, principalmente em termos de vitaminas e minerais; e também, a apresentação atrativa das refeições.

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